Приложение InsulinSensitivity
Приложение InsulinSensitivity для точного расчета дозировок инсулина на еду. Только для Android.
Last updated
Приложение InsulinSensitivity для точного расчета дозировок инсулина на еду. Только для Android.
Last updated
Приложение разработано @dialosyash. У данного приложения есть чат поддержки в Телеграме. Там же вы найдёте инструкцию по установке. Также автор приложения записал несколько видео с обзором программы. Информация ниже написана на основе информации в приложении и на основе личного опыта пользования программой.
Программа InsulinSensitivity написана для точного расчета дозировок инсулина на еду (болюсного инсулина). При этом предполагается, что база подобрана верно. Также она считает ФЧИ по разным видам активностей и в разное время. При постоянном использовании программы собирается полезная статистика. Цель программы - точные дозировки болюсного инсулина и хороший сахар на отработке. Глобальная цель - улучшение компенсации сахарного диабета 1 типа.
Вкратце: сбор статистики и прогнозирование на основе предыдущих данных. Программа накапливает детальную информацию о прошедших приёмах пищи и корректирует дозировки в случае изменения чувствительности к инсулину. От пользователя требуется лишь корректно записывать нужные данные.
Ссылка на последнюю версию InsulinSensitivity (только андроид!): в закрепах чата поддержки InsulinSensitivity в Телеграмме. На момент написания этой статьи (03.06.2024) последняя версия приложения - 3.4.4.
Настройки пользователя, связанные с коэффициентами
При регистрации пользователя вам нужно ввести дату рождения, рост, вес и пол. На основании этих данных программа укажет начальные значения коэффициентов УК (Углеводный коэффициент), БК (Белковый коэффициент), ЖК (Жировой коэффициент), АУ (Абсорбция углеводов), АБ (Абсорбция белков), АЖ (Абсорбция жиров). При желании и понимании вы можете установить свои значения. Например, если вы опытным путём измеряли свой Белковый коэффициент. Нажмите на знак вопроса, чтобы посмотреть определение коэффициента.
УК (Углеводный коэффициент) - коэффициент, показывающий на сколько ммоль/л повысит глюкозу крови 1 г углеводов. То есть он показывает, как углеводы повышают сахар без инсулина. УК является константой и не зависит от чувствительности к инсулину. Это рассчитываемое значение, обратно пропорциональное объему крови в организме (чем больше объем крови, тем ниже УК). УК в приложении рассчитывается автоматически при создании нового пользователя на основе его пола, веса, роста и возраста. При изменении веса, роста и возраста в Профиле УК будет пересчитан.
БК, ЖК (Белковый и Жировой коэффициенты) - коэффициенты перевода граммов белков и жиров в граммы углеводов. Принимают значения от 0 до 1.
АУ, АБ, АЖ (Абсорбции углеводов, белков и жиров) - коэффициенты, отражающие скорость усвоения углеводов, белков, жиров (сколько граммов нутриента будет усвоено организмом за 1 час). Важно: углеводы усваиваются первыми, затем идут белки, затем - жиры. Чем больше БЖУ в приёме пищи, тем дольше будет происходить усвоение и поступление глюкозы в кровь. Большое количество жиров и клетчатки замедляет всасывание пищи.
Другие настройки пользователя
Тут обычные для диабетика настройки, которые не должны вызвать сложностей: ваш инсулин; уровни глюкозы, которых вы придерживаетесь; есть ли сенсор и помпа; ссылка на Nightscout, если есть.
Общие настройки
Тут выбирайте свои предпочтения.
Создайте новый приём пищи, нажав на зеленую кнопку + и укажите:
исходный сахар перед едой,
БЖУ (белки, жиры, углеводы) для этого приёма пищи,
паузу перед едой,
планируемую активность на ближайшие 4 часа и её продолжительность ( активность укажите обязательно - в этом смысл приложения),
информацию о базальном инсулине, если она будет ставиться в этом временном промежутке или это БС на помпе (ничего не указывайте, если вы не учитываете базальный инсулин в InsulinSensitivity).
ВАЖНО: Итоговый сахар не вводите! Вы введете его позже, когда будете закрывать приём пищи (через 3-5 часов).
Оцените предложенную программой дозу инсулина и введите нужную дозу, указав, сколько и когда вы ввели. Чем больше вы пользуетесь программой, тем точнее она будет рекомендовать дозы. В первый дни вводите свои обычные дозы.
Сохраните прием пищи - всë.
Через 3-5 часов после еды (когда соберётесь снова поесть) войдите в прошлый прием пищи, который еще не закрыт (нажмите на зеленую кнопку с карандашиком).
Укажите итоговый сахар на отработке. Можно нажать на значок Найтскаута (если есть) - он подгрузит ваш текущий сахар. Но нужно проверить правильность ВСЕХ данных, так как они будут использованы для дальнейших расчетов.
Сохраните прием пищи (он закроется и больше не будет доступен для редактирования). Он будет учтён в статистике и в дальнейших рекомендациях доз инсулина. Если вы поняли, что допустили существенную ошибку, то лучше удалить этот приём пищи, чтобы он не вносил ненужный шум в данные.
Создаёте новый приём пищи, если собираетесь покушать. Если кушаете три раза в день, значит всего три раза нужно открыть программу - это не часто. Важно делать это не после еды, а именно перед едой, так как это калькулятор болюса, а не дневник!
Если у вас есть небольшие перекусы между основными приёмами пищи (пока основная пища ещё не усвоилась), то вы можете добавлять белки, жиры, углеводы и инсулин к текущему приёму пищи, а не создавать отдельный.
Для того, чтобы программа накопила достаточно данных и начала рекомендовать вам дозировки болюса, требуется от 2 до 3 дней. Поначалу точность прогнозов будет не слишком высокой, но через 4-5 дней программа научится понимать ваш диабет.
Эта информация из чата поддержки InsulinSensitivity.
Программа InsulinSensitivity учитывает белки и жиры. Используется упрощённая модель скоростей абсорбции бжу. Сначала усваиваются углеводы, затем белки, потом жиры. У каждого по-отдельности указываются индивидуальные скорости усвоения. Их можно поменять в персональных настройках.
Пример: в персональных настройках пользователя указана скорость усвоения углеводов - 32 г/час (очень быстрая), скорость усвоения белков - 26 г/час, а жиров - 21 г/час.
Исходя из этих скоростей (у каждого своих) программа вычисляет время полного усвоения всего приёма пищи.
Если пища калорийная, то в ней много бжу. Чем больше бжу - тем дольше будет усваиваться еда по времени. Если этот период усвоения превысит продолжительность действия вашего болюсного инсулина, то программа порекомендует вводить общую дозу дробно, частями, указав время последней инъекции.
Разбивку общей дозы под углеводы и под белки-жиры можно посмотреть в информации по "Дозе расчётной":
Как вводить в InsulinSensitivity многоволновый болюс в этом случае: вводим 5 ед сразу + 1,9 ед растянутые на 1 час. Это эквивалентно 5 ед сразу + 1,9 ед дополнительная подколка через 30 минут после основной дозы.
ФЧИ после каждого приёма пищи. После закрытия каждого приёма пищи программа считает вашу чувствительность к инсулину. ФЧИ (Фактор чувствительности к инсулину) - коэффициент, показывающий на сколько ммоль/л снизится сахар от 1 единицы инсулина. Он показывает, насколько сильно организм восприимчив к введенному извне инсулину. Важно осознать, что ФЧИ - не постоянная, а динамическая величина. Он меняется каждый день и зависит от различных факторов. Предсказать его изменение с высокой точностью - задача InsulinSensitivity.
Для каждого завершенного приёма пищи считается точность предсказания ФЧИ для программы и для пользователя. Ожидаемая точность предсказаний программы - от 90%. Потребность в инсулине может быть переменчива, но программа всегда обучается и выполняет любые расчёты дозировок только на основе данных предыдущих приёмов пищи. При смене чувствительности к инсулину в зависимости от времени суток, нагрузок и дня менструального цикла - программа учтёт изменения ФЧИ и скорректирует дозировки на последующие приёмы пищи.
ФЧИ по дням: полезно для выявления повторяющихся закономерностей в течение недели / месяца.
ФЧИ по часам: полезно для выявления повторяющихся закономерностей в течение дня. Например, можно заметить, что утром чувствительность к инсулину ниже, а значит, требуется больше инсулина на завтрак.
ФЧИ по неделям года: полезно для выявления повторяющихся закономерностей в течение года. Например, вы можете заметить, что в какие-то месяцы у вас выше/ниже чувствительность к инсулину.
Соотношение углеводов к инсулину (г/ед). Показывает, сколько граммов углеводов приходится на 1 единицу инсулина. Этот показатель прямо зависит от часто изменяющегося ФЧИ и не даёт понимания, как выставить коррекцию высокого сахара. Это упрощенная величина, использующаяся только в быту (для расчёта доз "примерно" и "на глаз").
Мария Теркина, 5 июня 2024 г.
Пишу гайд по диабету. Если вы хотите предложить классный материал про диабет, напишите мне на termari123@yahoo.com или в Телеграмм @termari. Если нашли ошибку, то тоже пишите :)