Шаг 13. Провести эксперименты с разной едой
Научиться подбирать правильные дозировки для разной еды
Что в этом шаге?
Нужна ли диета при сахарном диабете 1 типа?
Что значит, научиться компенсировать разную еду?
Как поднимают сахар белки, жиры, углеводы?
Как компенсировать "быструю" углеводную еду?
Как компенсировать "белковую" еду?
Как компенсировать "жирную" еду?
Как компенсировать "сложную" еду?
Наблюдения опытных диабетиков по поводу разной еды
Почему нельзя голодать при СД1?
Нужна ли диета при сахарном диабете 1 типа?
Ответ на этот вопрос зависит от:
Какой у вас инсулин. Современные ультракороткие инсулины позволяют не сидеть на диетах, так как их профиль позволяет успешно компенсировать многие продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом). А вот профиль предыдущего поколения коротких инсулинов весьма примитивен. Компенсация продуктов с высоким ГИ на них практически не возможна, поэтому тут имеет смысл придерживаться диеты, то есть отказаться или сильно ограничить продукты с высоким ГИ, а так же уменьшить объем порций.
Хотите ли вы учиться компенсировать еду. Понимание работы инсулина, понимание работы того или иного продукта, умение совмещать их профили и корректировать дозы (другими словами, обучение компенсации) - требует усилий, времени и терпения. Если вы не готовы к этому, то имеет смысл сидеть на диете. Но если вы хотите ни в чем себя не ограничивать, то придется потрудиться.
Вашей философии питания. Каждый сам решает, что есть, сколько есть и когда есть. Главное – сахар должен быть в норме, вне зависимости от ваших взглядов на питание. Также вы должны употреблять углеводы в достаточном количестве, чтобы не образовывались голодные кетоны.
Наличие других заболеваний, при которых требуется соблюдение диеты.
Многим людям с сахарным диабетом 1 типа удобно соблюдать диету, т.е. есть такую еду, которая по количеству и скорости усвоения подходит под продолжительность действия 1-ой подколки их инсулина. Тогда не надо ничего дробить и ничего дополнительно перекусывать. Уколол - поел - свободен. А вот для компенсации нестандартной еды действительно нужно хорошо подумать! Иметь представление о том, как, как долго и с какой скоростью это будет усваиваться.
Мы с Платоном предпочитаем придерживаться определенного соотношения белков, жиров и углеводов на каждый приём пищи. На завтрак и обед: 12-17 белков, 12-17 жиров, 60 углеводов. На ужин: 12-17 белков, 12-17 жиров, 54 углеводов. При этом содержание приёма пищи может быть любым. Лишь бы еда влезла в эти пропорции. Так нам удобнее. Такую еду мы умеем хорошо компенсировать. А для всяких нестандартных ситуаций (путешествия, прогулки по городу, дни рождения, спорт и т.п.) мы учимся компенсации.
А как делаете вы? Подбираете инсулин под еду? Или еду под инсулин?
Что значит, научиться компенсировать разную еду?
При сахарном диабете 1 типа никаких диет нет, если вы научились компенсировать разную еду. Задача состоит в том, чтобы научиться накладывать профиль инсулина на разные профили еды. Вы научились это делать, если:
Сахар на пике (через 60-90 минут после еды) – не выше почечного порога (~8,0 – 10,0 ммоль/л – у разных людей по-разному).
Через 3-5 часов (время действия инсулина: может быть разным в зависимости от инсулина и особенностей человека) сахар должен вернуться к первоначальной норме до еды: 3,9 – 5,6 ммоль/л.
Разная пища переваривается разное количество времени. Если время работы вашего инсулина не совпадает с временем переваривания, то можно получить сюрпризы на глюкометре.
Как поднимают сахар белки, жиры, углеводы?
Как компенсировать "быструю" углеводную еду?
"Быстрая" еда - это быстрые углеводы, еда с высоким ГИ (гликемическим индексом). Примеры: белый хлеб, фрукты, сок, печеньки, вафли, мармелад, зефир.
Основные проблемы:
1) Углеводы быстро и резко поднимают сахар крови в первые два часа, а дальше вообще не поднимают. При этом даже самый быстрый инсулин работает 3-5 часов, что приводит к гипогликемии.
2) В начале своего действия инсулин гораздо "слабее" углеводов. Поэтому углеводы "опережают" инсулин и возникает скачок сахара. Пик действия ультракоротких инсулинов наступает только через 90–100 минут после введения. В то же время пик всасывания углеводов из кишечника наступает примерно через 60 минут после принятия пищи, хотя это также зависит от состава еды. При этом чем меньше ребенок, тем быстрее пища поступает в кишечник, где происходит основное всасывание углеводов. Поэтому некоторые люди с диабетом, особенно маленькие дети, имеют высокие показатели глюкозы в крови через 1–2 часа после еды.
Возможные решения:
1) Большая пауза перед едой, чтобы к моменту роста сахара от углеводов инсулин успевал "раскрыться". Но тут нужно поймать баланс, чтобы не уйти в гипу до еды. Как вариант, чтобы не свалиться в гипу и выдержать большую паузу, можно сразу после введения инсулина съесть немного быстрых углеводов (например, выпить чуть-чуть сока), а основную порцию еды съесть после большой паузы. Это часто актуально утром, если вы едите на завтрак кашу, а чувствительность к инсулину очень низкая.
2) Физическая активность, чтобы инсулин лучше работал. Например, пешие прогулки - отличный способ усилить действие активного инсулина. Если силы инсулина не хватает в первые 1,5 часа после углеводной пищи, и вы переживаете за высокий пик после еды, то выходите на прогулку ровно на этот час предполагаемого пика.
3) Добавить клетчатки (овощи) или жира (например, масло или орехи в кашу), чтобы пища медленнее усваивалась.
4) Супер болюс на помпе.
5) Ввести побольше инсулина сразу, чтобы перекрыть гору от углеводов, и запланировать вынужденный перекус, чтобы не было гипы от оставшегося "хвоста" инсулина.
Проиллюстрировано на картинке:
Как компенсировать "белковую" еду?
"Белковая" еда - еда, содержащая большое количество белка. Например, обезжиренный творог.
Основная проблема: Белки тоже повышают сахар, но не сразу, а через 3-5 часов. Если не ввести инсулин на это повышение, то будет рост сахара.
Возможные решения:
1) Смещение времени введения инсулина. Если едите белки вообще без углеводов, то спокойно можете опоздать с уколом инсулина на 1-1,5 часа. Если едите белки с углеводами и белков много, то потребуется вторая подколка на белки.
2) Если вы на помпе, то можно "растянуть" инсулин, используя квадратный болюс (болюс вводится равномерно в течение заданного времени).
3) Делать инъекции инсулина в "медленные" места. Например, в бедро. Таким образом удастся растянуть ультракороткий инсулин до профиля короткого инсулина обеспечивая тем самым полное покрытие долгой еды.
4) Использовать на "долгую" еду короткие инсулины вместо ультракоротких. Тогде не придется делать дополнительную подколку.
Как понять, сколько и когда вводить? Единого правила нет. Это выявляется путем экспериментов. Идеально, если вы будете записывать то, что вы съели, сколько инсулина вводили и результат. Это супер полезно, если вы ведёте дневник и анализируете данные.
Почему белки повышают сахар?
На переваривание и расщепление белков требуется 30-40% от их энергетической ценности. Это значит, что каждые 100 ккал, полученные из белка, потребуют 30-40 ккал вашей энергии => Из печени в кровь поступит 30-40 ккал в виде глюкозы, что соответствует 7,5-10 г углеводов.
25 г белка = 7,5-10 г углеводов
1 г белка = 0,3-0,4 г углеводов
Цифры взяты из поста канала @dialosyash.
Как компенсировать "жирную" еду?
"Жирная" еда - еда, содержащая большое количество жира.
Основная проблема: Жиры тоже повышают сахар, но не сразу, а через 4-6 часов. Профиль жиров по длительности такой же, как у ультракороткого инсулина, но жиры начинают работать тогда, когда инсулин уже прошёл пик своего действия, то есть к этому моменту инсулин уже "слабый".
Возможные решения:
1) Смещение времени введения инсулина (введение инсулина с запозданием).
2) Если вы на помпе, то можно "растянуть" инсулин, используя квадратный болюс (болюс вводится равномерно в течение заданного времени).
3) Делать инъекции инсулина в "медленные" места. Например, в бедро. Таким образом удастся растянуть ультракороткий инсулин до профиля короткого инсулина обеспечивая тем самым полное покрытие долгой еды.
4) Использовать на "долгую" еду короткие инсулины вместо ультракоротких. Тогде не придется делать дополнительную подколку.
Как понять, сколько и когда вводить? Единого правила нет. Это выявляется путем экспериментов. Идеально, если вы будете записывать то, что вы съели, сколько инсулина вводили и результат. Это супер полезно, если вы ведёте дневник и анализируете данные.
Почему жиры повышают сахар?
На переваривание и расщепление требуется 7-14% от их энергетической ценности. Это значит, что каждые 100 ккал, полученные из жира, потребуют 7-14 ккал вашей энергии => Из печени в кровь поступит 7-14 ккал в виде глюкозы, что соответствует 1,7 – 3,5 г углеводов.
11.1 г жира = 1,7-3,5 г углеводов
1 г жира = 0,15-0,32 г углеводов
Цифры взяты из поста канала @dialosyash.
Как компенсировать "сложную" еду?
Сложная еда имеет отсроченный пик и более длительное время переваривания (более 4 часов). Это еда одновременно и углеводная, и белковая, и жирная. Примеры: пицца, плов, паста, пельмени, жирные сладости (торты, пирожные с кремом).
Возможные решения:
1) Вторая подколка на белки и жиры. Процентное соотношение может быть разным (нужно подобрать под себя). Начинайте с 50/50, далее уже корректируйте 40/60, 30/70, 60/40, 70/30... Первый укол непосредственно до еды или с минимальной паузой, второй укол - через 30/60/90 минут, тоже подберете со временем. Идея проиллюстрирована на картинке:
2) Если вы на помпе, то можно "растянуть" часть инсулина, используя болюс двойной волны. То есть часть болюса вводится сразу, а оставшееся количество - равномерно в течение заданного периода времени.
3) Делать инъекции инсулина в "медленные" места. Например, в бедро. Таким образом удастся растянуть ультракороткий инсулин до профиля короткого инсулина обеспечивая тем самым полное покрытие долгой еды.
4) Использовать на "долгую" еду короткие инсулины вместо ультракоротких. Тогде не придется делать дополнительную подколку.
Как "укротить" завтрак?
Проблема завтрака:
Утром из-за выброса контринсулярных гормонов (гормона роста, адреналина, глюкагона, кортизола) инсулин разворачивается очень долго. Природа гормонов такова, что из-за них чувствительность к инсулину ухудшается. Потому и коэффициенты на еду на завтрак обычно выше. Но даже при больших коэффициентах бывает сложно избежать большого пика сахара.
Возможные решения:
Большая пауза перед едой, чтобы к моменту роста сахара от углеводов инсулин успевал "раскрыться". Но тут нужно поймать баланс, чтобы не уйти в гипу до еды. Как вариант, чтобы не свалиться в гипу и выдержать большую паузу, можно сразу после введения инсулина съесть немного быстрых углеводов (например, выпить чуть-чуть сока), а основную порцию еды съесть после большой паузы.
Дробить завтрак на 2 приема. Вторую часть съедать через 30-60 минут после первой. При этом сначала кушать продукты с более низким ГИ (гликемическим индексом). Например, сначала съесть "белковый" завтрак (омлет/творог), а потом ближе к отработке - углеводный. Так решается проблема паузы на еду (она значительно меньше или отсутствует) и пиков от еды.
Исходя из человеческой физиологии и действия инсулина, на завтрак кушать продукты с низким ГИ. На завтрак хорошо есть: творог, сырники, запеканку, овощи, оладьи, омлеты, яичницу, фрукты/ягоды с низким ГИ. Многие любят на завтрак есть кашу. Увы, она очень сложно поддается компенсации именно на завтрак.
Колоть бОльшую дозу и ближе к отработке подъедать на получившуюся разницу. Таким образом, большая доза предотвратит большой пик сахара. Но по сути это то же самое, что в пункте 2: разбивание еды на 2 приема.
Добавлять в еду жиры/белки/клетчатку, которые тормозят скорость поднятия сахара. Например, если вы все-таки хотите съесть кашу на завтрак, то добавьте в неё масло и орехи.
Наблюдения опытных диабетиков по поводу разной еды
Тут буду записывать мнения опытных диабетиков по поводу еды и её компенсации. Это ни в коем случае не правила. Это просто повод задуматься и понаблюдать за своим опытом.
С молочными продуктами и колбасными изделиями нужна предельная осторожность! Многие производители добавляют туда крахмал, который очень сильно повышает сахар в крови.
Вкусняхи, которые пройдут, скорее всего, без пауз: шоколадные конфеты, эклеры и профитроли (за счет заварного крема), мороженое.
Утром из-за выброса контринсулярных гормонов (гормона роста, адреналина, глюкагона, кортизола) инсулин разворачивается очень долго. Природа гормонов такова, что из-за них чувствительность к инсулину ухудшается. Потому и коэффициенты на еду на завтрак обычно выше. И на завтрак приходится делать большие паузы по 20-30-40 минут. В обед разворачивание инсулина намного быстрее и на ужин самое быстрое. Поэтому еду рекомендуется распределить таким образом, чтобы утром были продукты с низким ГИ, в обед - со средним ГИ, а на ужин - с высоким ГИ.
На завтрак хорошо есть: творог, сырники, запеканку, овощи, оладьи, омлеты, яичницу, фрукты/ягоды с низким ГИ. Многие любят на завтрак есть кашу. Увы, она очень сложно поддается компенсации именно на завтрак.
На обед: супы, крупы, макароны твердых сортов, мясо, рыбу.
На ужин: молочные каши, блины, картофель, сладости
На перекусы (между основными приемами пищи): молочка, фрукты/ягоды.
На ужин лучше не кушать "долгую" еду, если не хотите потом полночи скалывать хвосты.
Почему нельзя голодать при СД1?
При голодании истощаются запасы гликогена в печени, и в случае тяжёлой гипогликемии печень не сможет спасти человека.
При урезании углеводов перекос в питании смещается на белки и жиры. Избыток белка перегружает почки, которые у диабетика и так страдают. Избыток жира в питании ударяет по сердечно-сосудистой системе.
При голодании включается глюконеогенез - процесс выработки глюкозы из неуглеводных соединений. Но при этом кетоновые тела и азотистые соединения вырабатываются в излишних для организма количествах, что может привести к интоксикации организма. Так же голодные кетоны связаны с опасностью утраты контроля за сахарами и перехода в этом случае кетоза в кетоацидоз.
Мария Теркина, 10 июня 2024 г.
Пишу гайд по диабету. Если вы хотите предложить классный материал про диабет, напишите мне на termari123@yahoo.com или в Телеграмм @termari. Если нашли ошибку, то тоже пишите :)
Last updated