Шаг 9. Посчитать свои коэффициенты
Формулы и коэффициенты для расчёта доз инсулина
Зачем нужен этот шаг?
Коэффициенты нужны для расчёта доз инсулина и для настройки петли. Это, пожалуй, самая важная и самая сложная часть диабета. Тут вы познаёте свой организм!
Что в этом шаге?
1. Первая и самая простая формула для расчета инсулина: сколько нужно инсулина на 1 ХЕ
2. Расширенная формула для расчета инсулина: с учетом БЖЕ, актуальной и целевой гликемии
3. Углеводный коэффициент (УК)
4. Белково-жировой коэффициент (БЖК)
5. Фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ) - в состоянии покоя
6. Фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ) - для разных видов активностей
7. Коэффициенты для раздельного учета белков и жиров
* Приложение Insulin Sensitivity для расчета ФЧИ и рекомендации доз инсулина
1. Первая и самая простая формула для расчета инсулина: сколько нужно инсулина на 1 ХЕ
Для правильного расчета инсулина на еду используются формулы. С самой простой из них диабетиков знакомят в больнице сразу же после манифеста:
Единиц инсулина = ХЕ *К,
где ХЕ – количество хлебных единиц (т.е. 10, 12 или 15 углеводов – каждый выбирает сам),
К – коэффициент на еду (сколько нужно инсулина на 1 ХЕ).
Чем больше коэффициент на еду, тем больше инсулина на еду нужно колоть.
Обратите внимание, что в некоторых источниках коэффициент на еду называют углеводным коэффициентом. Например, в книге "Инсулиновая помпа" - И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева, Д.Н. Лаптев (стр. 30-31). Это путаница в названиях. Мне кажется, углеводным коэффициентом корректнее называть коэффициент, который показывает на сколько ммоль/л повысит глюкозу крови 1 г углеводов. Расчёт этого коэффициента будет дальше.
Например, вы собираетесь съесть гречку на обед на 2 ХЕ. По опыту вы знаете, что чтобы скомпенсировать 1 ХЕ в обед, вам нужно ввести 0,6 единиц инсулина. Таким образом, руководствуясь этой формулой, вы должны ввести 2ХЕ * 0,6 = 1,2 единиц инсулина.
У большинства людей коэффициент на еду различается в зависимости от времени суток. Например, утром коэффициент выше, так как плохая чувствительность к инсулину из-за гормонов. Коэффициенты на еду в разное время суток выявляются опытным путем. Нужно в течение нескольких дней есть одну и ту же еду в одно и то же время и записывать, какой был сахар до, сколько инсулина ввели, сколько ХЕ съели, какой был сахар на отработке (через 3,5 – 4,5 часа).
Чтобы проверить адекватность дозы (правильность коэффициента), которую мы рассчитали, нужно померить сахар на отработке инсулина (через 3,5-4,5 ч после инъекции). Это называется итоговой гликемией. Например, если вы хотели получить 5 ммоль/л, а получили 7 ммоль/л, то дозы инсулина не хватило. А если получили 3,5 ммоль/л, то дозы инсулина было много. Обращаю внимание на то, что гипо- и гипер- в период, когда инсулин ещё не отработал (первые 3,5 часа после инъекции) не обязательно являются показателем того, что доза была неверной. Кроме дозы инсулина на колебания сахара влияют паузы и места инъекции - с ними тоже вполне можно ошибиться. Поэтому не стоит ориентироваться на замер через 2 ч и чуть что ставить коррекцию, если сахар высокий. Правильнее будет дождаться отработки, измерить сахар и проверить правильность своих коэффициентов по итоговому сахару.
Например, у Платона сейчас такие коэффициенты (периодически они меняются):
По той же логике можно использовать не хлебные единицы (ХЕ), а граммы углеводов:
Единиц инсулина = Угл *К,
где Угл – количество углеводов в граммах,
К – коэффициент на еду (сколько нужно инсулина на 1 г углеводов).
Эта формула хороша для новичков! Её просто запомнить и использовать. Но со временем выясняется, что существуют другие факторы, которые стоит учитывать при расчете дозы инсулина, а именно:
сахар перед едой,
желаемый (целевой) сахар после еды,
количество белков и жиров в пище (они тоже могут повышать сахар),
физическую активность после еды (например, если после еды вы пойдете на прогулку, то потребуется меньше инсулина, чем если бы вы остались дома читать книгу).
Поэтому возникает необходимость использовать более сложные формулы. Они бывают разные. Расскажу о некоторых из них по порядку.
2. Расширенная формула для расчета инсулина: с учетом БЖЕ, актуальной и целевой гликемии
Где АГ – актуальная гликемия (это показание сахара на глюкометре перед едой),
ЦГ – целевая гликемия (это значение сахара, которое мы хотим получить после отработки инсулина),
УК – углеводный коэффициент,
БЖК – белково-жировой коэффициент,
ФЧИ – фактор чувствительности к инсулину.
Сложно, правда? Есть одно утешение - эту формулу можно сохранить в калькуляторе смартфона. Но коэффициенты УК, БЖК и ФЧИ нужно рассчитывать самостоятельно. При этом ФЧИ постоянно меняется в зависимости от разных факторов (погоды, самочувствия, физической активности и т.п.). О том, как их можно посчитать – дальше.
С рекомендациями доз инсулина может помочь приложение InsulinSensitivity.
3. Как посчитать свой УК (углеводный коэффициент)?
Сначала поясню, откуда вообще взялись эти коэффициенты, и зачем их считать. Все мы знаем, что углеводы повышают сахар, но знаем ли, насколько? Например, ваш сахар крови был 5 ммоль/л, вы выпили сока, и сахар стал 7 ммоль/л. Значит ли это, что сок повышает сахар на 2 ммоль? Нет. Значит ли это, что 100 г сока повышают сахар крови на 2 ммоль? Снова нет. Потому что соки бывают разными: в одних – больше углеводов, а в других – меньше. И вместо того, чтобы запоминать каждый продукт в отдельности, мы можем посчитать количество углеводов в выпитом нами соке, ориентируясь на этикетку и вес, а после - узнать, на сколько повышает сахар крови 1 г углеводов. Дальше можно использовать эту информацию, чтобы посчитать, на сколько повысит сахар любой углеводный продукт (если нам известно количество углеводов на 100 г).
Итак, рассчитаем свой УК (углеводный коэффициент). А именно: на сколько ммоль/л повысит глюкозу крови 1г углевода?
ПЕРВЫЙ СПОСОБ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ
ШАГ 1. Накануне проверяем базу в то время, когда будем производить эксперимент (расчет). Например, с 8:00 до 9:30. Если в предыдущий день сахар ровный в это время без еды, то переходим к шагу 2. Если сахар скачет, то нужно сначала подкорректировать базу. База должна быть ровной. Иначе запутаетесь.
ШАГ 2. Мерим сахар крови глюкометром в 8:00. Например, ск = 3,4 ммоль/л.
ШАГ 3. Наливаем 50 г сока (взрослым – можно налить побольше, например, 100 или 200 г). Считаем количество углеводов в налитом соке. На упаковке указано, что в 100 г сока 12 углеводов. Значит в 50 г сока = 50/100*12 = 6 углеводов. Выпиваем сок.
ШАГ 4. В 9:30 (через 1,5 часа) снова мерим сахар. Например, ск = 6,8 ммоль/л.
ШАГ 5. Считаем УК (углеводный коэффициент): (6,8-3,4)/6=0,56. То есть 1 г углеводов повышает сахар крови на 0,56 ммоль/л.
ВТОРОЙ СПОСОБ: РАСЧЁТНЫЙ
Этот способ используется в приложении InsulinSensitivity. Опишем его так, как это описывается в приложении. УК (Углеводный коэффициент) - коэффициент, показывающий на сколько ммоль/л повысит глюкозу крови 1 г углеводов. То есть он показывает, как углеводы повышают сахар без инсулина. УК является константой и не зависит от чувствительности к инсулину. Это рассчитываемое значение, обратно пропорциональное объему крови в организме (чем больше объем крови, тем ниже УК). УК в приложении рассчитывается автоматически при создании нового пользователя на основе его пола, веса, роста и возраста. При изменении веса, роста и возраста в Профиле УК будет пересчитан. Для расчётов используется следующая формула:
ФК - коэффициент для расчёта объема крови, расчитывается по следующей таблице:
Что нам это дает?
1. Мы легко можем посчитать, сколько углеводов нужно съесть, чтобы купировать гипогликемию. Например, сахар крови = 3,2 ммоль/л. Мы хотим поднять сахар до 5,5 ммоль/л. Нам нужно съесть:
2. Можно посчитать, на сколько поднимут сахар разное количество углеводов. Например:
6 угл повысят сахар на
0,56*6 = 3,4 ммоль/л
8 угл повысят сахар на
0,56*8 = 4,5 ммоль/л
На каждое из этих значений можно подобрать любимые сладости. Например, Платон любит мармеладных мишек. В 1 мишке 2 углевода. Поэтому при гипе он ест 2 или 3 мишки (в зависимости от сахара крови и желаемого сахара). Также можно прикинуть количество других сладостей для купирования гипы (сколько нужно сока или зефира).
Обратите внимание, если сахар резко летит вниз, то, скорее всего, потребуется чуть больше сладостей, чем рассчитанное таким образом, так как вам не только нужно поднять сахар, но еще и остановить падение от перекола инсулина.
Что касается продуктов, включающих в себя белки и жиры - для их компенсации не обойтись без БЖК (белково-жирового коэффициента). Как его посчитать – в следующем пункте.
4. Как посчитать свой БЖК (белково-жировой коэффициент)?
Белково-жировой коэффициент (БЖК) – коэффициент, который показывает на сколько ммоль\л повысят сахар крови 100 ккал, полученные с белка и жира в пище. Его еще называют коэффициентом на БЖЕ (белково-жировую единицу).
Зачем он нужен? В определенный момент все диабетики узнают, что сахар крови повышают не только углеводы, но также белки и жиры. Например, если поесть сыра или мяса (которые не содержат углеводы), то сахар крови через какое-то время повысится. Что с этим делать? В интернете встречаются сомнительные советы увеличить дозу инсулина на углеводы на 10-15%. А если углеводов совсем нет? Например, если вы едите яичницу с сыром, то и увеличивать-то совсем нечего. Поэтому диабетикам пришла в голову мысль учитывать углеводы и белки/жиры отдельно. Так появилось два коэффициента вместо одного.
Для удобства придумали БЖЕ (белково-жировую единицу), а именно белки-жиры на 100 ккал. Известно, что 1 г белков дает примерно 4 ккал, а 1 г жиров - 9 ккал. В любом продукте можно посчитать БЖЕ. Например, одно среднее куриное яйцо содержит 6 белков и 6 жиров. Если посчитать это в белково-жировых единицах, то получится так:
Кстати, обратите внимание, насколько более калорийными являются жиры (24 ккал дают 6 г белков и 54 ккал дают 6 г жиров)!
Итак, посчитаем Белково-жировой коэффициент. А именно: на сколько ммоль\л повысят сахар крови 100 ккал, полученные с белка и жира в пище?
ШАГ 1. Накануне проверяем базу в то время, когда будем производить эксперимент (расчет). Например, с 8:00 до 12:00. Если в предыдущий день сахар ровный в это время без еды, то переходим к шагу 2. Если сахар скачет, то нужно сначала подкорректировать базу. База должна быть ровной. Иначе запутаетесь.
ШАГ 2. Делаем 1-ый завтрак.
- Мерим сахар крови глюкометром в 8:00. Например, ск = 5,5 ммоль/л.
- Делаем завтрак на 2 ХЕ без белков и жиров. Например, 240 г яблока. Белки/жиры/углеводы = 1/1/24.
- На этот завтрак ставим необходимое число инсулина (1,8 ед инсулина у нас).
- Мерим сахар на отработке в 12:00 (через 4 ч). Например, ск = 6 ммоль / л.
- Т.е. сахар поднялся на 0,5 ммоль/л.
ШАГ 3. Делаем 2-ой завтрак на следующее утро.
- Мерим сахар крови глюкометром в 8:00. Например, ск = 5,5 ммоль/л.
- Делаем белково-жировой завтрак, но тоже на 2 ХЕ. Например, такой: 120 г молока 2,5%, 2 средних яйца, 180 г яблока. Белки/жиры/углеводы = 17/15/24.
- На этот завтрак ставим такое же количество инсулина, как и вчера (1,8 ед инсулина у нас).
- Мерим сахар на отработке в 12:00 (через 4 ч). Например, ск = 8,4 ммоль / л.
- Т.е. сахар поднялся на 8,4 - 5,5 = 2,9 ммоль/л.
ШАГ 4. Сравниваем два завтрака. Получается, что белки и жиры во втором завтраке дали рост сахара 2,9 – 0,5 = 2,4 ммоль/л.
Считаем белково-жировой коэффициент:
У взрослых коэффициенты на еду не имеют тенденцию изменяться со временем, а вот растущим детям придется пересчитывать их периодически!
5. Как найти свой ФЧИ (фактор чувствительности к инсулину) – в состоянии покоя
Фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ) – это количество ммоль/л, на которые понизит сахар 1 единица инсулина. Это важный коэффициент. Он нужен для расчёта дозы инсулина на еду и чтобы рассчитать дозу на коррекцию высокого сахара. Чем больше ФЧИ, тем меньше инсулина нужно на снижение.
Это самый капризный коэффициент, потому что он не является каким-то одним числом. Он зависит от времени суток, вида активности, фазы цикла у женщин, состояния здоровья.
Начать стоит с того, чтобы посчитать ФЧИ в состоянии покоя.
Первый способ – посчитать по формуле:
1. Понадобятся три завтрака, три обеда и три ужина, желательно в одно и тоже время, но дни не обязательно должны быть подряд. Для каждого приема пищи нужно записать:
· Сахар крови до еды
· Белки, жиры, углеводы съеденной пищи
· Сахар крови через 4 часа
Важно! Мы считаем ФЧИ в покое, поэтому в период между замерами сахара крови не должно быть никакой физической активности. Почитайте книжку, в общем или посмотрите фильм. Ну то есть три фильма :)
2. Считаем ФЧИ по формуле для каждого приема пищи:
АГ – актуальная гликемия (это показание сахара на глюкометре перед едой),
ИГ – тоговая гликемия (это значение сахара через 4 часа после еды),
УК – углеводный коэффициент,
БЖК – белково-жировой коэффициент,
ФЧИ – фактор чувствительности к инсулину.
Проведите 3 дня замеров-опытов, рассчитайте по 3 предварительных ФЧИ на завтрак, обед и ужин. А после - найдите средний ФЧИ по завтраку, обеду и ужину отдельно. Вот и все!
Второй способ – метод скалывания:
ФЧИ можно определить опытным путем введения инсулина без еды. То есть вы можете ввести инсулин без еды и через 4 часа посмотреть, на сколько опустится сахар. Условия: - только если ваша база подобрана правильно, - на сахаре 7-10 ммоль/л (если сахар был выше 10 ммоль/л дольше 30 мин, то расчет ФЧИ будет некорректен, т.к. ваши почки примутся помогать снижать высокий сахар), - не раньше, чем через 4 ч после последней инъекции инсулина на еду, - только если последний прием пищи содержал не более 15 г жиров, - не утром, когда бушуют гормоны, - не после тренировки, когда бушуют контринсулярные гормоны. Сколько инсулина ввести? Ориентируйтесь на свои примерные дозировки, чтобы не улететь в гипу. У взрослых, это может быть ровно 1 ед инсулина. У ребенка может быть 0,2 ед инсулина. Во втором случае нужно будет умножить разницу сахара крови на 5, так как Фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ) – это количество ммоль/л, на которые понизит сахар 1 единица инсулина.
Пример. Вы дождались необходимых условий.
1) Замеряете сахар крови до. Например, 9,0 ммоль/л.
2) Вводите 0,2 ед инсулина (для ребенка). Не активничаете (не бегаете и не прыгаете).
3) Через 4 часа замеряете сахар крови. Например, 5,0 ммоль/л.
4) Считаем, за 4 часа 0,2 инсулина снизили сахар на 4 ммоль/л. Значит, 1 единица снизит – на 20 ммоль/л. ФЧИ = 35 ммоль/л.
С одной стороны, этот метод кажется более простым, но, на самом деле, поймать момент, когда сахар ровный и достаточно высокий + отказаться от пищи в течение 4-х часов = довольно проблематично. Поэтому мне больше нравится первый (расчетный) способ.
Третий способ - приложение InsulinSensitivity
Чтобы не заниматься расчётами ФЧИ самостоятельно, можно воспользоваться приложением InsulinSensitivity.
6. Как найти свой ФЧИ для разных видов активностей (для продвинутых)
По той же логике и формуле, что и ФЧИ в покое, можно посчитать ФЧИ для разных видов активностей. Для этого понадобится вести дневник и записывать:
Сахар крови до еды
Белки, жиры, углеводы съеденной пищи
Сахар крови через 4 часа
Вид активности
Желательно провести несколько экспериментов для разного вида активностей и посчитать средние коэффициенты. Удобнее всего это делать в excel или в google таблицах.
Какие активности могут быть? Например, сон, бег, ходьба, сёрфинг, велик … Да какая угодно!
Чтобы не заниматься расчётами ФЧИ самостоятельно, можно воспользоваться приложением InsulinSensitivity.
Зачем это нужно?
1) В итоге вы сможете запланировать любую активность на активном инсулине! Например, вы будете знать, что ходьба усиливает действие инсулина на 10% и введете меньшее количество инсулина (на 10%), если захотите прогуляться после еды. Это свобода!
2) Можете рассчитать точно, сколько углеводов нужно съесть дополнительно на внеплановую нагрузку, если изначально инсулин ставился на покой.
Пример расчетов – в посте @dialosyash.
7. Коэффициенты для раздельного учета белков и жиров
В посте из канала @dialosyash подробно описывается, зачем и как раздельно учитывать белки и жиры. Краткая выжимка этого поста:
Зачем нужен раздельный учет белков и жиров, если можно всё вместе с помощью БЖЕ?
Проблема БЖЕ в том, что там по умолчанию считается, что на переваривание белков и жиров требуется одинаковый процент от их энергетической ценности (так как они учитываются вместе). Так как жиры дают больше ккал, чем белки (9 против 4 ккал на 1 г), то получается, что жиры приравниваются к большему количеству углеводов. Хотя на практике это не так. В результате при использовании БЖЕ возникают две проблемы:
Если пища белковая, но не жирная (например, обезжиренный творог), то при использовании БЖК (белково-жирового коэффициента) инсулина не хватает. Итог: сахар ползёт вверх при переваривании белков.
Если пища очень жирная, то при использовании БЖК получается слишком много инсулина. Итог: гипогликемия.
На переваривание и расщепление требуется 30-40% от их энергетической ценности. Это значит, что каждые 100 ккал, полученные из белка, потребуют 30-40 ккал вашей энергии => Из печени в кровь поступит 30-40 ккал в виде глюкозы, что соответствует 7,5-10 г углеводов.
На переваривание и расщепление требуется 7-14% от их энергетической ценности. Это значит, что каждые 100 ккал, полученные из жира, потребуют 7-14 ккал вашей энергии => Из печени в кровь поступит 7-14 ккал в виде глюкозы, что соответствует 1,7 – 3,5 г углеводов.
25 г белка = 7,5-10 г углеводов
1 г белка = 0,3-0,4 г углеводов
11,1 г жира = 1,7-3,5 г углеводов
1 г жира = 0,15-0,32 г углеводов
Вывод: Можно найти отдельные коэффициенты для белков и жиров тем же способом, как и БЖК (только вместо второго белково-жирового завтрака нужно будет делать один завтрак «белковый», а второй – «жирный»).
При написании этой сложной части изучения диабета (части про коэффициенты) я прочитала все посты канала @dialosyash и использовала информацию оттуда. Этот канал ведётся талантливой девушкой Ариной, которая имеет математическое образование и работает аналитиком-программистом. Её канал даёт супер мотивацию со всем разобраться и жить полноценной жизнью. Мне очень понравилась её фраза: "Мозги - это основной инструмент хорошей компенсации". В продолжение темы про коэффициенты я хочу рассказать про классное приложение InsulinSensitivity (калькулятор ФЧИ и болюса), которое разработала Арина вместе с мужем.
* Приложение InsulinSensitivity для точного расчета дозировок инсулина на еду
Приложение разработано @dialosyash. У данного приложения есть чат поддержки в Телеграме. Там же вы найдёте инструкцию по установке. Также автор приложения записал несколько видео с обзором программы. Информация ниже написана на основе информации в приложении и на основе личного опыта пользования программой.
Зачем нужно приложение InsulinSensitivity?
Программа InsulinSensitivity написана для точного расчета дозировок инсулина на еду (болюсного инсулина). При этом предполагается, что база подобрана верно. Также она считает ФЧИ по разным видам активностей и в разное время. При постоянном использовании программы собирается полезная статистика. Цель программы - точные дозировки болюсного инсулина и хороший сахар на отработке. Глобальная цель - улучшение компенсации сахарного диабета 1 типа.
Принцип работы InsulinSensitivity
Вкратце: сбор статистики и прогнозирование на основе предыдущих данных. Программа накапливает детальную информацию о прошедших приёмах пищи и корректирует дозировки в случае изменения чувствительности к инсулину. От пользователя требуется лишь корректно записывать нужные данные.
Как установить приложение InsulinSensitivity?
Ссылка на последнюю версию InsulinSensitivity (только андроид!): в закрепах чата поддержки InsulinSensitivity в Телеграмме. На момент написания этой статьи (03.06.2024) последняя версия приложения - 3.4.4.
Настройки в InsulinSensitivity
Настройки пользователя, связанные с коэффициентами
При регистрации пользователя вам нужно ввести дату рождения, рост, вес и пол. На основании этих данных программа укажет начальные значения коэффициентов УК (Углеводный коэффициент), БК (Белковый коэффициент), ЖК (Жировой коэффициент), АУ (Абсорбция углеводов), АБ (Абсорбция белков), АЖ (Абсорбция жиров). При желании и понимании вы можете установить свои значения. Например, если вы опытным путём измеряли свой Белковый коэффициент. Нажмите на знак вопроса, чтобы посмотреть определение коэффициента.
УК (Углеводный коэффициент) - коэффициент, показывающий на сколько ммоль/л повысит глюкозу крови 1 г углеводов. То есть он показывает, как углеводы повышают сахар без инсулина. УК является константой и не зависит от чувствительности к инсулину. Это рассчитываемое значение, обратно пропорциональное объему крови в организме (чем больше объем крови, тем ниже УК). УК в приложении рассчитывается автоматически при создании нового пользователя на основе его пола, веса, роста и возраста. При изменении веса, роста и возраста в Профиле УК будет пересчитан.
БК, ЖК (Белковый и Жировой коэффициенты) - коэффициенты перевода граммов белков и жиров в граммы углеводов. Принимают значения от 0 до 1.
АУ, АБ, АЖ (Абсорбции углеводов, белков и жиров) - коэффициенты, отражающие скорость усвоения углеводов, белков, жиров (сколько граммов нутриента будет усвоено организмом за 1 час). Важно: углеводы усваиваются первыми, затем идут белки, затем - жиры. Чем больше БЖУ в приёме пищи, тем дольше будет происходить усвоение и поступление глюкозы в кровь. Большое количество жиров и клетчатки замедляет всасывание пищи.
Другие настройки пользователя
Тут обычные для диабетика настройки, которые не должны вызвать сложностей: ваш инсулин; уровни глюкозы, которых вы придерживаетесь; есть ли сенсор и помпа; ссылка на Nightscout, если есть.
Общие настройки
Тут выбирайте свои предпочтения.
Начало работы в InsulinSensitivity (создание приёма пищи)
Создайте новый приём пищи, нажав на зеленую кнопку + и укажите:
исходный сахар перед едой,
БЖУ (белки, жиры, углеводы) для этого приёма пищи,
паузу перед едой,
планируемую активность на ближайшие 4 часа и её продолжительность ( активность укажите обязательно - в этом смысл приложения),
информацию о базальном инсулине, если она будет ставиться в этом временном промежутке или это БС на помпе (ничего не указывайте, если вы не учитываете базальный инсулин в InsulinSensitivity).
ВАЖНО: Итоговый сахар не вводите! Вы введете его позже, когда будете закрывать приём пищи (через 3-5 часов).
Оцените предложенную программой дозу инсулина и введите нужную дозу, указав, сколько и когда вы ввели. Чем больше вы пользуетесь программой, тем точнее она будет рекомендовать дозы. В первый дни вводите свои обычные дозы.
Сохраните прием пищи - всë.
Закрытие приёма пищи в InsulinSensitivity
Через 3-5 часов после еды (когда соберётесь снова поесть) войдите в прошлый прием пищи, который еще не закрыт (нажмите на зеленую кнопку с карандашиком).
Укажите итоговый сахар на отработке. Можно нажать на значок Найтскаута (если есть) - он подгрузит ваш текущий сахар. Но нужно проверить правильность ВСЕХ данных, так как они будут использованы для дальнейших расчетов.
Сохраните прием пищи (он закроется и больше не будет доступен для редактирования). Он будет учтён в статистике и в дальнейших рекомендациях доз инсулина. Если вы поняли, что допустили существенную ошибку, то лучше удалить этот приём пищи, чтобы он не вносил ненужный шум в данные.
Как дальше пользоваться программой?
Создаёте новый приём пищи, если собираетесь покушать. Если кушаете три раза в день, значит всего три раза нужно открыть программу - это не часто. Важно делать это не после еды, а именно перед едой, так как это калькулятор болюса, а не дневник!
Если у вас есть небольшие перекусы между основными приёмами пищи (пока основная пища ещё не усвоилась), то вы можете добавлять белки, жиры, углеводы и инсулин к текущему приёму пищи, а не создавать отдельный.
Для того, чтобы программа накопила достаточно данных и начала рекомендовать вам дозировки болюса, требуется от 2 до 3 дней. Поначалу точность прогнозов будет не слишком высокой, но через 4-5 дней программа научится понимать ваш диабет.
Как программа InsulinSensitivity учитывает белки и жиры?
Эта информация из чата поддержки InsulinSensitivity.
Программа InsulinSensitivity учитывает белки и жиры. Используется упрощённая модель скоростей абсорбции бжу. Сначала усваиваются углеводы, затем белки, потом жиры. У каждого по-отдельности указываются индивидуальные скорости усвоения. Их можно поменять в персональных настройках.
Пример: в персональных настройках пользователя указана скорость усвоения углеводов - 32 г/час (очень быстрая), скорость усвоения белков - 26 г/час, а жиров - 21 г/час.
Исходя из этих скоростей (у каждого своих) программа вычисляет время полного усвоения всего приёма пищи.
Если пища калорийная, то в ней много бжу. Чем больше бжу - тем дольше будет усваиваться еда по времени. Если этот период усвоения превысит продолжительность действия вашего болюсного инсулина, то программа порекомендует вводить общую дозу дробно, частями, указав время последней инъекции.
Разбивку общей дозы под углеводы и под белки-жиры можно посмотреть в информации по "Дозе расчётной":
Как вводить в InsulinSensitivity многоволновый болюс в этом случае: вводим 5 ед сразу + 1,9 ед растянутые на 1 час. Это эквивалентно 5 ед сразу + 1,9 ед дополнительная подколка через 30 минут после основной дозы.
Какую статистику даёт приложение InsulinSensitivity?
ФЧИ после каждого приёма пищи. После закрытия каждого приёма пищи программа считает вашу чувствительность к инсулину. ФЧИ (Фактор чувствительности к инсулину) - коэффициент, показывающий на сколько ммоль/л снизится сахар от 1 единицы инсулина. Он показывает, насколько сильно организм восприимчив к введенному извне инсулину. Важно осознать, что ФЧИ - не постоянная, а динамическая величина. Он меняется каждый день и зависит от различных факторов. Предсказать его изменение с высокой точностью - задача InsulinSensitivity.
Для каждого завершенного приёма пищи считается точность предсказания ФЧИ для программы и для пользователя. Ожидаемая точность предсказаний программы - от 90%. Потребность в инсулине может быть переменчива, но программа всегда обучается и выполняет любые расчёты дозировок только на основе данных предыдущих приёмов пищи. При смене чувствительности к инсулину в зависимости от времени суток, нагрузок и дня менструального цикла - программа учтёт изменения ФЧИ и скорректирует дозировки на последующие приёмы пищи.
ФЧИ по дням: полезно для выявления повторяющихся закономерностей в течение недели / месяца.
ФЧИ по часам: полезно для выявления повторяющихся закономерностей в течение дня. Например, можно заметить, что утром чувствительность к инсулину ниже, а значит, требуется больше инсулина на завтрак.
ФЧИ по неделям года: полезно для выявления повторяющихся закономерностей в течение года. Например, вы можете заметить, что в какие-то месяцы у вас выше/ниже чувствительность к инсулину.
Соотношение углеводов к инсулину (г/ед). Показывает, сколько граммов углеводов приходится на 1 единицу инсулина. Этот показатель прямо зависит от часто изменяющегося ФЧИ и не даёт понимания, как выставить коррекцию высокого сахара. Это упрощенная величина, использующаяся только в быту (для расчёта доз "примерно" и "на глаз").
Мария Теркина, 5 июня 2024 г.
Пишу гайд по диабету. Если вы хотите предложить классный материал про диабет, напишите мне на termari123@yahoo.com или в Телеграмм @termari. Если нашли ошибку, то тоже пишите :)
Last updated